게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: iis 디렉토리에서..
작성자: 송원석
작성일시: 2004-04-06 09:45,  조회수: 3,277
안녕하세요? 송원석입니다. ^_^

말씀하신 작업은 물론 가능합니다. 이 경우 ADSI 라는 기술이 사용되게 되는데, 제 사이트에 이 기술에 관한 포럼 (http://www.egocube.pe.kr/cubeboard/listview.asp?tablename=adsi) 이 이미 준비되어 있으므로 다음부터 이와 관련된 글들은 이 포럼을 이용해 주시면 감사하겠습니다.

말씀하신 처리를 실행하는 코드 자체는 다음과 같이 매우 간단한 편입니다. 반면 이 코드를 정상적으로 실행시키기 위한 준비 설정과 제약들이 상대적으로 번거로운 편입니다.
ADsPath = "IIS://LOCALHOST/W3SVC/1/ROOT"

Set WebServerRoot = GetObject(ADsPath)
WebServerRoot.Path = FullPath                            '** 여기에 원하는 경로를 입력합니다.
WebServerRoot.SetInfo
그러나 위의 코드는 올바른 코드임에도 불구하고 실행을 시켜보시면 오류가 발생할 것입니다. 왜냐하면 위의 코드가 올바르게 실행되기 위해서는 관리자 수준의 계정이 필요한데 반면 실제로 IIS 를 거쳐서 적용되는 계정은 Guest 급의 권한만을 가지고 있기 때문입니다. 따라서 해당 코드 부분만을 따로 컴포넌트로 작성하여 별도의 처리를 해줘야 하는데 이 기술에 관해서는 제 홈페이지의 글들 중에서 COM+의 역할 기반 보안(Role-Based Security)과 ASP에서 컴포넌트 사용하기' (http://www.egocube.pe.kr/Lecture/Content/component/200203150011) 을 참고하시기 바랍니다.

물론 반드시 컴포넌트를 작성하셔야 할 필요는 없습니다. 경우에 따라서는 몇 가지 설정만으로도 해결이 가능한 경우도 있습니다만 그 경우에는 몇 가지 위험을 감수하셔야만 합니다. 역시 이에 관한 언급도 위의 문서에서 다루어지고 있으므 참고하시기 바랍니다.

그리고 또 한 가지, 위의 코드를 보시면 ADsPath 라는 변수에 익숙하지 않은 유형의 문자열이 설정되어져 있는 것을 보실 수 있으실 것입니다. 이 문자열이 위의 코드의 핵심이라고 말씀드릴 수 있을 정도로 중요한 요소인데 이에 관해서는 이 지면을 빌어서 간단히 설명드리기가 상당히 어렵습니다. 이에 관해서는 제가 예전에 태오님의 사이트에 올렸던 일련의 강좌들 (http://www.taeyo.pe.kr/lecture/list_ADSI.htm) 을 참고하시기 바랍니다.

이상에서 말씀드린 것처럼 ADSI 를 올바르게 사용하시려면 코드 자체보다도 요구되는 환경 설정과 배경 지식에 대한 이해, 그리고 권한과 관련된 문제점들이 더 많은 작업을 요구하게 됩니다. 그러나 위에서 말씀드린 레퍼런스들을 하나씩 차분히 읽어보신다면 그다지 어렵지 않게 문제점을 해결하실 수 있으리라고 생각합니다.

감사합니다.
IP 주소: 61.80.31.136
전체 1 건의 댓글이 존재합니다.

정백호

정말 감사합니다. 함 해보겟습니다.
2004-04-06 10:35
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 73 페이지입니다.
게시물
311

re: <질문>게시판 내용을 불러오면 이런문제가 있는데요. [2]

송원석

2004-04-07 5,942
310

서버에 올린 파일큐브 쓸때 에러

알고싶다

2004-04-06 903
309

re: 서버에 올린 파일큐브 쓸때 에러

송원석

2004-04-06 3,071
308

서버에 올린 파일 클릭 하면 나오는 에러입니다. [1]

알고싶다

2004-04-06 964
307

iis 디렉토리에서..

정백호

2004-04-04 943

re: iis 디렉토리에서.. [1]

송원석

2004-04-06 3,277
305

re: iis 디렉토리에서..

정백호

2004-04-06 1,264
304

re: iis 디렉토리에서..

송원석

2004-04-06 3,096
303

정규식 관련 질문인데요...

호이

2004-03-31 953
302

re: 정규식 관련 질문인데요... [2]

송원석

2004-03-31 3,072
301

Help.... 사이트내 검색의 구현이??

큰머리

2004-03-29 2,933
300

re: Help.... 사이트내 검색의 구현이?? [1]

송원석

2004-03-29 3,329
299

윈도우즈 버전???

궁금이

2004-03-25 956
298

re: 윈도우즈 버전???

송원석

2004-03-25 2,869
297

한글화일명이 깨져서 다운이 안되는 이유...

yong

2004-03-23 3,124
296

re: 한글화일명이 깨져서 다운이 안되는 이유...

송원석

2004-03-23 3,062
295

re: 최신버전인 7버전을 사용하고 있지요~ 근데..

^^

2004-03-24 3,112
294

re: 최신버전인 7버전을 사용하고 있지요~ 근데..

송원석

2004-03-24 3,079
293

하나의 깨우침과 하나의 질문

궁금이

2004-03-17 1,210
292

re: 추가 질문요

궁금이

2004-03-17 932
291

re: 추가 질문요

송원석

2004-03-17 4,062
290

이렇게 하는 방법도.... [1]

큰머리

2004-03-21 3,324
289

궁금이의 똑같은 의문

궁금이

2004-03-15 948
288

re: 궁금이의 똑같은 의문

송원석

2004-03-16 3,127
287

네이버의 검색결과를 가져와서 정규화 시킬려는데.

강지윤

2004-03-15 951