게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: 추가 질문요
작성자: 송원석
작성일시: 2004-03-17 23:19,  조회수: 4,033
먼저 모달/모달리스 다이얼로그 박스에 대해서 말씀드리겠습니다.

이미 알고 계신 것처럼 이 모달/모달리스 다이얼로그 박스 기능은 인터넷 익스플로러에서만 제공되는 특수한 기능입니다. 그리고 처음 사용해 보시는 분들의 대부분이 많은 기대를 가지시고 사용에 도전하시다가 말씀하신 바로 그 문제 때문에 실망들을 많이 하시게 됩니다. ^_^;;;

안그래도 정말 우연하게 얼마전에 업데이트된 저의 가장 최근글, '인터넷 익스플로러 스크립팅 개체와 인터페이스' (http://www.egocube.pe.kr/Lecture/Content/asp-script/200401070001) 와 앞으로 이어질 몇 차례의 글들을 통해서 이 문제를 다루려고 생각하고 있던 참이었습니다.

아무튼 결론은 원하시는 대로 사용이 가능합니다만 약간의 트릭이 필요하다는 것입니다. 말씀하신 것처럼 모달/모달리스 다이얼로그 박스에서는 기본적으로 Form 을 Submit 시키거나 A 태그 등으로 구현된 링크를 클릭하는 경우 어떻게 설정을 해도 새 창이 뜨게 됩니다. _blank 나 _self 등을 target 어트리뷰트에 설정해도 이는 마찬가지죠.

어떻게 보면 이는 매우 당연한 것이죠. 왜냐하면 현재 우리가 다루고자 하는 창은 개념적으로 진짜 브라우저의 창이 아니라 다이얼로그 박스이니까요. 그러나 아무튼 우리는 지금 원하는 대로 조작을 하는 것이 우선이므로 이런 원론적인 이야기는 이정도에서 줄이도록 하겠습니다.

일단 다음과 같이 해보시기 바랍니다. 먼저 다이얼로그 박스에 뜨는 ASP 파일 또는 HTML 파일의 HEAD 태그 안쪽에 다음과 같은 자바스크립트를 추가하십시요.
<script language="JavaScript">
window.name = "Test_Dialog";
</script>
그리고 Form 태그나 A 태그의 target 어트리뷰트에 위에서 name 프로퍼티에 지정한 이름을 설정합니다.
<a href="http://www.egocube.pe.kr/" target="Test_Dialog">Click!</a>
이렇게 설정하시고 테스트를 해보시면 아마 원하시는 대로 동작할 것입니다. 그리고 INDEX TREE 와 페이지 우상단의 Tool Band 등은 한 마디로 인터넷 익스플로러에서 제공해주는 스크립팅 개체와 인터페이스들을 이용해서 DHTML 로 작성한 것이라고 말씀을 드릴수 있습니다.

너무 포괄적인 답변일 수도 있겠지만 내용 자체가 워낙 많은 분량을 요구하고 있기 때문에 이 자리에서 직접 설명을 드리기는 상당히 어렵습니다. 이미 위에서도 말씀드렸지만 안그래도 바로 '인터넷 익스플로러 스크립팅 개체와 인터페이스' (http://www.egocube.pe.kr/Lecture/Content/asp-script/200401070001) 를 비롯한 일련을 글들을 통해서 이러한 기법들에 대해서 이야기하고자 합니다. ^_^

앞으로 주의 깊게 읽어봐주시면 다소나마 도움이 되어드릴 것이라고 생각합니다.

감사합니다.
IP 주소: 211.216.134.73
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 73 페이지입니다.
게시물
311

re: <질문>게시판 내용을 불러오면 이런문제가 있는데요. [2]

송원석

2004-04-07 5,884
310

서버에 올린 파일큐브 쓸때 에러

알고싶다

2004-04-06 903
309

re: 서버에 올린 파일큐브 쓸때 에러

송원석

2004-04-06 3,044
308

서버에 올린 파일 클릭 하면 나오는 에러입니다. [1]

알고싶다

2004-04-06 964
307

iis 디렉토리에서..

정백호

2004-04-04 943
306

re: iis 디렉토리에서.. [1]

송원석

2004-04-06 3,248
305

re: iis 디렉토리에서..

정백호

2004-04-06 1,264
304

re: iis 디렉토리에서..

송원석

2004-04-06 3,069
303

정규식 관련 질문인데요...

호이

2004-03-31 953
302

re: 정규식 관련 질문인데요... [2]

송원석

2004-03-31 3,044
301

Help.... 사이트내 검색의 구현이??

큰머리

2004-03-29 2,908
300

re: Help.... 사이트내 검색의 구현이?? [1]

송원석

2004-03-29 3,298
299

윈도우즈 버전???

궁금이

2004-03-25 956
298

re: 윈도우즈 버전???

송원석

2004-03-25 2,841
297

한글화일명이 깨져서 다운이 안되는 이유...

yong

2004-03-23 3,101
296

re: 한글화일명이 깨져서 다운이 안되는 이유...

송원석

2004-03-23 3,030
295

re: 최신버전인 7버전을 사용하고 있지요~ 근데..

^^

2004-03-24 3,089
294

re: 최신버전인 7버전을 사용하고 있지요~ 근데..

송원석

2004-03-24 3,054
293

하나의 깨우침과 하나의 질문

궁금이

2004-03-17 1,210
292

re: 추가 질문요

궁금이

2004-03-17 932

re: 추가 질문요

송원석

2004-03-17 4,033
290

이렇게 하는 방법도.... [1]

큰머리

2004-03-21 3,293
289

궁금이의 똑같은 의문

궁금이

2004-03-15 948
288

re: 궁금이의 똑같은 의문

송원석

2004-03-16 3,102
287

네이버의 검색결과를 가져와서 정규화 시킬려는데.

강지윤

2004-03-15 951