게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

html tag를 없애는 정규식에서의 궁금증
작성자: 전C
작성일시: 2004-04-30 18:23,  조회수: 3,920
어찌어찌 떠돌다보니 여기까지 들어왔습니다.
만사 제쳐놓고 이것저것 읽어봤지만, 역시 이해하기가 힘들군요.
(맨날 쓰던것만 쓰면서 일하다 여길 와보니 많은것을 느끼게 되네요.)
더구나 나이 먹어서 이 짓(?)하려니 머리가 당췌 따라주질 않는것 같고요.
암튼, 감사하게 여러 강좌 읽어봤습니다.

데브피아 ASP팁에 있는 내용인데요.
html 태그와 함께 디비에 저장된 내용을 태그는 다 빼고 텍스트만 걷어오는 내용이라고 어느분이 3년전에 올려줬던 내용입니다.
잘 이해가 안가는 부분좀 간략히 설명해 주시면 감사하겠습니다.
************************************************************************************************
Function stripHTML(strHTML)
Dim objRegExp, strOutput
Set objRegExp = New Regexp

objRegExp.IgnoreCase = True
objRegExp.Global = True
objRegExp.Pattern = "<.+?>" --------->이 정규식이 "<태그명>"을 가르키는거 맞나요?

strOutput = objRegExp.Replace(strHTML, "") '여기서 치환을 했는데

strOutput = Replace(strOutput, "<", "<") '정규식으로 "<태그명>"를 다 없앴을텐데 "<"를 치환하고 하필이면 같은 "<"로 치환하는지 모르겠네요.
strOutput = Replace(strOutput, ">", ">") '여기도 그렇고요.

stripHTML = strOutput ------->요 부분이 제일 이해가 안갑니다. 단순히 대입해서 쓰는것 같은데..이걸 빼면 아무문자도 안 나타나네요.

Set objRegExp = Nothing
End Function
*****************************************************************************************************
위 소스를 asp문서에 삽입해서 해봤는데요.
<%
'위 소스 위치함
cont = "<html><head><title>test</title></head><body bgcolor=#eeeeee><table><tr><td><P>가  나   다</P><P> 라</P><P>  마</P></td></tr></table></body></html>"

response.write JustText(cont)
%>
이렇게 해봤더니 잘 나오는데요.(이렇게 쓰는게 맞는지도 확신이 안 섭니다.)
이해도 못하고 남의 소스를 그냥 가져다 쓴다는건 용납이 안되서
이렇게 여쭤봅니다.
바쁘시더라도 답변 부탁드립니다.

IP 주소: 61.250.234.3
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 71 페이지입니다.
게시물

html tag를 없애는 정규식에서의 궁금증

전C

2004-04-30 3,920
363

re: html tag를 없애는 정규식에서의 궁금증

송원석

2004-04-30 2,478
362

re: html tag를 없애는 정규식에서의 궁금증

전C

2004-04-30 2,900
361

re: html tag를 없애는 정규식에서의 궁금증 [1]

송원석

2004-04-30 2,563
360

배열에 대해 궁금한게 있는데요..

오마르

2004-04-29 1,036
359

re: 배열에 대해 궁금한게 있는데요.. [1]

송원석

2004-04-29 2,327
358

안녕하세요~ ^^

오마르

2004-04-28 879
357

re: 안녕하세요~ ^^

송원석

2004-04-28 2,207
356

ㅎㅎ 접니다.

궁금이

2004-04-28 967
355

re: ㅎㅎ 접니다.

송원석

2004-04-28 2,690
354

re: ㅎㅎ 접니다. (메일 주소 입니다) [1]

궁금이

2004-04-28 879
353

클래스로 DB 입,출,삭제한다면?

김지영

2004-04-27 897
352

re: 클래스로 DB 입,출,삭제한다면? [1]

송원석

2004-04-27 2,370
351

안녕하세요~ 클레스에서 궁금한거요 ^^

오마르

2004-04-27 959
350

re: 안녕하세요~ 클레스에서 궁금한거요 ^^ [1]

송원석

2004-04-27 2,415
349

안녕하세요~ 정규식에서요~ ^^

오마르

2004-04-26 949
348

re: 안녕하세요~ 정규식에서요~ ^^ [1]

송원석

2004-04-26 2,461
347

파일큐브, 윈도우2000 서버와 윈도우XP에서의 차이점은?

영호

2004-04-25 983
346

re: 파일큐브, 윈도우2000 서버와 윈도우XP에서의 차이점은?

송원석

2004-04-25 2,389
345

아..........답답해서.....도와주세요...

최경우

2004-04-24 995
344

re: 아..........답답해서.....도와주세요... [1]

송원석

2004-04-25 2,255
343

즐거운 주말되세요~ ^^ [1]

오마르

2004-04-24 889
342

질문 할꼐 많은데 한번에 싸잡아서 작성합니다.

궁금이

2004-04-23 1,021
341

re: 질문 할꼐 많은데 한번에 싸잡아서 작성합니다.

송원석

2004-04-24 2,728
340

RSS 에 대한 질문이 있는데요.. [1]

오마르

2004-04-23 1,009