게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: 안녕하세요 질문이 하나있어어요
작성자: 송원석
작성일시: 2003-11-07 16:55,  조회수: 2,214
안녕하세요? 송원석입니다. ^_^

답변이 늦었습니다. 어제, 오늘 싱가폴에서 이사짐이 도착해서 정신이 하나도 없었네요. 세관에 가서 통관하고 그러느라 정신도 없고 이사짐 정리하느라 몸은 쑤셔서 죽겠습니다. ^_^;;;

그리고 cipas 님 저 대신 답변을 해주셔서 감사드립니다. 앞으로도 이 포럼이 저 혼자만 떠드는 장소가 아니라 같이 얘기도 나누고 한 주제에 대해서 글들이 두 세 페이지씩 달리는 토론이 이루어지는 장소가 되었으면 합니다.

그리고 asper 님께서 질문하신 내용은 잘 이해했습니다. 그러니까 예를들면 일반적인 윈도우즈 기반 프로그램들에 흔히 있는 '옵션 설정' 같은 페이지를 만들어서, 지금과 같이 프로그래머가 직접 코드값을 수정하는 것이 아니라 그 '옵션 설정' 웹 페이지에서 각각의 항목을 수정하면 코드에도 그 값들이 적용되는 형태를 말씀하시는 거죠?

솔직히 지금과 같은 형태에서는 조금 어려우실 겁니다. 그 이유는 순전히 제 탓 때문인데요. ^_^;;; 제가 처음에는 미처 그런 형태로 구현할 생각을 하지 못했었기 때문에 아무 생각없이 ASP 상수 파일 형태로 구조를 만들어 버렸거든요. 만약 이럴줄 알았다면 ini 파일처럼 좀 더 처리하기 좋은 형태로 만들었을 텐데 말입니다. ^_^;;;

아무튼 현재 저는 이런 방식으로 그 문제를 처리하고 있습니다. 먼저 FSO 를 사용하여 파일을 메모리에 통채로 읽어들입니다. 그러면 그 내용이 어떤 것이든 결국 문자열 변수에 담을 수 있으니까요. 물론 좀 긴 문자열이긴 합니다만... ^_^;;; 그리고 그 다음이 중요한데 아시다시피 결국 전체 문자열에서 원하는 부분만을 찾아서 그 부분중 값에 해당하는 부분을 바꿔야 하는데요, 저는 이 부분에서 정규 표현식을 쓰고 있습니다.

정규 표현식에 대해서는 제 홈페이지의 글들 중에서도 정리해 놓은 부분이 있으니 다음의 URL 들을 참고하시기 바랍니다.

http://www.egocube.pe.kr/Lecture/Content/asp-script/200205260001
http://www.egocube.pe.kr/Lecture/Content/asp-script/200204290001
http://www.egocube.pe.kr/Lecture/Content/asp-script/200204140001

정규 표현식의 Replace() 메소드를 사용하면 VBScript 에서 제공되는 Replace() 함수를 사용할 때와는 다르게 항상 같은 어떤 문자열만을 치환하는 것을 넘어서 특정 패턴을 지닌 일부 분자열중에서 어떤 부분만을 치환한다든가 하는 보다 고급의 문자열 처리가 가능합니다. 만약 asper 님께서 정규 표현식에 능숙하시다면 값 설정 같은 것은 단 두 세 줄의 라인만으로 처리해버리실 수가 있죠. 그리고 그 다음에는 그 결과를 다시 파일에 쓰기만하면 되는 것입니다. ^_^

감사합니다.

IP 주소: 211.222.23.240
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 80 페이지입니다.
게시물
133

re: my-sql 날짜를 ms-sql로 가지고 왔는데...

송원석

2003-11-14 3,824
132

안녕하세요 송군님 또 질문이에요^^

asper

2003-11-08 916
131

re: 안녕하세요 송군님 또 질문이에요^^

송원석

2003-11-08 2,107
130

죄송합니다.UrlDecode 질문입니다.

김지헌

2003-11-07 2,280
129

re: 죄송합니다.UrlDecode 질문입니다.

송원석

2003-11-07 2,294
128

re: 죄송합니다.UrlDecode 질문입니다.

김지헌

2003-11-08 1,804
127

re: 죄송합니다.UrlDecode 질문입니다.

송원석

2003-11-08 2,211
126

안녕하세요 질문이 하나있어어요

asper

2003-11-07 802
125

re: 안녕하세요 질문이 하나있어어요

cipas

2003-11-07 2,072

re: 안녕하세요 질문이 하나있어어요

송원석

2003-11-07 2,214
123

re: 안녕하세요 질문이 하나있어어요

asper

2003-11-07 824
122

re: 죄송하지만 다시질문을 ^^

asper

2003-11-07 772
121

re: 죄송하지만 다시질문을 ^^ [1]

송원석

2003-11-07 2,202
120

영문판에서...

cipas

2003-11-04 2,111
119

re: 영문판에서...

송원석

2003-11-04 2,086
118

파일큐브 버그..

cipas

2003-11-02 2,272
117

re: 허거덕... 그렇군요. 그런데 조금 이상한 점이... ^_^;;;

송원석

2003-11-03 2,206
116

re: 허거덕... 그렇군요. 그런데 조금 이상한 점이... ^_^;;;

cipas

2003-11-03 2,169
115

re: 허거덕... 그렇군요. 그런데 조금 이상한 점이... ^_^;;;

송원석

2003-11-03 2,327
114

보안 싸이트로 포워딩에 관해서....

cipas

2003-10-26 2,427
113

re: 보안 싸이트로 포워딩에 관해서....

송원석

2003-10-26 2,184
112

re: 보안 싸이트로 포워딩에 관해서....

cipas

2003-10-26 2,289
111

re: 요즘 많이 바쁘신가봐요?

cipas

2003-10-30 2,113
110

re: 요즘 많이 바쁘신가봐요?

송원석

2003-10-30 2,380
109

re: 반은 해결... ^^

cipas

2003-10-30 2,269