게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: 두저리 두저리
작성자: 송원석
작성일시: 2004-04-23 14:30,  조회수: 2,530
안녕하세요? 송원석입니다. ^_^

무척이나 고생하고 계시는군요. 일단 첫 번째 문제는 저도 생각을 좀 해봐야 할 것 같습니다. 첫 번째 문제는 저도 한 번 고민해보고 나서 다시 말씀을 드리도록 하겠습니다. 흠, 메일쪽은 저도 기본적인 내용만 다루어봐서 확답은 못드립니다만... ^_^;;;

그리고 두 번재 문제는 실제로 테스트를 해보니 정말 말씀하신 것과 같은 결과가 나오더군요. 일단 겉으로 보이는 현상만을 기본으로 추측을 해봤는데요, 다음과 같은 내용을 텍스트 메일로 발송해 보았습니다.

songgun@egocube.pe.kr
hipster74@chollian.net

제가 주로 사용하는 메일 주소 두 개 입니다만 위의 결과는 다음과 같더군요.

songgun@egocube.pe.kr
hipster74@chollian.net ********************************** (이 뒤로는 쭉 줄바꿈 없이 이어짐)

이로 미루어 본다면 직접 입력한 내용상의 줄바꿈은 제대로 적용이 된다고 보여집니다. 그러나 템플릿에서 읽어들인 내용상의 줄바꿈은 적용이 되지 않는 것 같구요. 그리고 나중에 발송된 이력을 조회해보니 줄바꿈 문자가 있는 자리가 <BR> 태그로 출력되어있는 것으로 보아 역시 직접 입력한 내용상의 줄바꿈은 DB 상에서도 이상없이 저장되어져 있다는 것을 알 수 있었구요.

참고로 저는 아웃룩을 사용하고 있고 '다른 이름으로 저장' 기능을 사용해서 텍스트 파일로 변환한 다음에도 확인을 해 봤는데 역시 같은 결과였습니다.

그렇다면 다음과 같은 결론을 얻을 수 있을 것 같습니다.


1. 메일을 발송하는 SMTP 의 잘못은 아닙니다. 만약 SMTP 쪾에서 줄바꿈 문자와 관련된 잘못된 처리가 일어나는 것이라면 사용자가 입력한 내용과 템플릿의 내용, 양쪽 모두에서 줄바꿈 문자가 제거되어야만 합니다. 따라서 이 문제는 인코딩 설정등의 문제와는 무관하다고 보여집니다.

2. 템플릿 파일을 읽어들일 때 어느 부분에선가 줄바꿈 문자를 제거하는 코드가 존재할 수 있을 것 같습니다. 궁금이님께서 직접 제거하시진 않았을지라도 읽어들이는 방법 자체에 의해서 누락되는 경우도 있을 수 있을 것 같습니다.

예를 들어서 이런 경우도 한 가지 예가 되겠죠. 템플릿을 읽어들여서 줄바꿈 문자를 기준으로 Split() 함수를 호출한 후, 이 배열을 Loop 로 돌리면서 예약된 키워드를 발견하면 사용자가 입력한 내용으로 바꿔버린다고 가정해보죠. 이 처리가 끝난 후에는 배열을 다시 결합해야만 하는데 이때 줄바꿈 문자를 다시 추가해주지 않으면 정확하게 지금과 동일한 문제가 발생하게 됩니다.

물론 궁금이님께서 이러셨다는 것이 아니라 이런 식으로 미처 고려하지 못한 부분에서 구조적으로 줄바꿈 문자를 제거해버리는 코드가 존재할 수도 있다는 것입니다. ^_^

3. 위의 결과 부분을 보시면 가장 첫 번째 줄의 맨 앞에 빈칸이 하나 추가된 것을 보실 수 있습니다. 즉 songgun@egocube.pe.kr 앞에 스페이스가 하나 들어가 있네요. 분명히 저는 이 스페이스를 입력하지 않았습니다. 이로 미루어보아 작성된 코드중 어느 부분에선가 이 스페이스가 추가되었다는 것을 알 수 있습니다. 결국 이 코드는 자신이 작성되어진대로 충실히 실행되고 있다고 생각되어집니다.


이런 여러가지 사항들을 고려해보면 이 두 번째 문제는 코드를 잘 살펴보시면 해결될 것 같다는 생각입니다. 한 번 더 검사해보시고 정 해결이 안되신다면 제 메일로 해당부분의 코드를 한 번 보내봐 주십시요. ^_^

그리고 위에서 말씀드린대로 첫 번째 문제는 저도 조금 더 생각해 보고 다시 말씀을 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

IP 주소: 61.80.31.136
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 72 페이지입니다.
게시물
339

re: RSS 에 대한 질문이 있는데요.. [1]

송원석

2004-04-23 4,649
338

re: RSS 에 대한 질문이 있는데요.. [1]

송원석

2004-04-23 2,540
337

두저리 두저리

궁금이

2004-04-23 1,074
336

re: 두저리 두저리

궁금이

2004-04-23 869

re: 두저리 두저리

송원석

2004-04-23 2,530
334

re: 두저리 두저리

송원석

2004-04-23 2,564
330

파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

영호

2004-04-23 2,361
329

re: 파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

송원석

2004-04-23 2,406
328

re: 파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

영호

2004-04-24 3,328
327

rss.asp 소스를 공개해 주세요.. [2]

이종민

2004-04-22 2,373
326

txt 파일 관련..간단한 질문 입니다.

최경우

2004-04-22 2,297
325

re: txt 파일 관련..간단한 질문 입니다.

송원석

2004-04-22 2,354
324

안녕하세요~ [1]

오마르

2004-04-22 839
323

asp를 이용한 관리도구/서비스 제어하기

으잉

2004-04-21 941
322

re: asp를 이용한 관리도구/서비스 제어하기 [1]

송원석

2004-04-22 2,521
321

정규식 관련 질문입니다...

바보똥개

2004-04-16 2,258
320

re: 정규식 관련 질문입니다...

송원석

2004-04-16 2,457
319

re: 정규식 관련 질문입니다...

바보똥개

2004-04-16 2,316
318

re: 정규식 관련 질문입니다...

송원석

2004-04-16 2,209
317

제가 제 허접 게시판에서 쓰는 이미지 처리 부분입니다. [2]

큰머리

2004-04-21 2,449
316

IE 페이지 여백 조절이 가능한지??

김영곤

2004-04-12 2,315
315

re: IE 페이지 여백 조절이 가능한지??

송원석

2004-04-12 2,144
314

밑에 300번 다시 질문입니다.

알고싶다

2004-04-09 893
313

re: 밑에 300번 다시 질문입니다.

송원석

2004-04-10 2,388
312

<질문>게시판 내용을 불러오면 이런문제가 있는데요. [1]

네이킷탱고

2004-04-07 966