게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

두저리 두저리
작성자: 궁금이
작성일시: 2004-04-23 13:34,  조회수: 1,074
안녕하세요.
오랜만에 찾아 온것 같네요.

항상 들어 오면서 감사함을 느낍니다.

이번에도 질문이 있어서 찾아 왔습죠.
질문 내용이 지저분해도 끝까지 읽어 주셨으면 합니다.

웹으로 메일 발송기를 만들었습니다.
윈도우 2000 서버(한글판) 의 SMTP를 이용하여 메일을 발송합니다.

다국어 지원 문제로 인해 모든 페이지는
1. <%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="65001"%>를 선언했고,
2. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
3. 페이지 저장 또한 utf-8 로 저장한 상태 입니다.

TO, CC, BCC 와 메일 제목, 메일 내용(TEXT,HTML) 을 적고,
메일 발송을 한 후 DB에 저장합니다.
뭐 기본 적인 거죠 ㅎㅎ

문제는 일본어가 작성된 메일 내용, 혹은 한국어, 영어를 제외한 나머지 언어에 대해,
메일을 받아 보면 메일이 깨진 다는 것입니다.
DB에는 모든 언어가 깨지지 않고 들어갑니다.

즉, 메일 작성 후 페이지 처리에서 문제가 있다면 디비에 저장되는 순간에도 꺠져야 하는데, 디비에는 꺠지지 않고 들어갑니다.
그래서 제가 어렵게 어렵게 자료를 뒤져서 다음과 같은 처리를 했습니다.
Set objmail = Server.CreateObject("CDONTS.NewMail")
objmail.value("Content-Type") = "text/html;charset=""utf-8"""
그래도 마찬가지로 깨지더군요.

IIS의 서버 등록 정보/ Server Extention/ 메일 보내는 방법 설정 /
메일 발송 시 인코딩도 하나씩 다 바꾸어서 테스트 해보았습니다.
꺠집니당..

그래서 아예 이번에는 웹페이지 자체를 일본어 OS에서 열어서 메일 발송을 해보았습니다.
깨집니다.

반면, 웹페이지를 통채로 일본어 2000서버에 복사 한후 일본어 2000서버를 웹서버로 놓고 외부에서 테스트를 해보았습니다.
이것은 깨지지 않습니다. 단, 한글이 꺠집니다.

이것도 해보았습니다.
HTML 포멧으로 메일 발송을 한 후 브라우저에 메일 내용을 찍어서 보았습니다.
이 결과는 디비에 저장시 깨지지 않았으므로 브라우저도 깨지지 않습니다.

즉, SMTP에서 메일 내용을 자기 마음데로 주물럭 거린다고 밖에는 볼 수 없네요. 그쵸?

여기까지가 질문 1이구요, ㅎㅎ
질문 2 들어갑니다.
메일 발송 시 템플릿 파일을 이용하여 메일을 보냅니다.
HTML 방식으로 메일을 보내면 미리 작성된 HTML 페이지에 글 내용을 실어서 보냅니다.
텍스트 방식으로 메일을 보내면 미리 작성된 txt 파일에 글 내용을 실어서 보냅니다.

여기서 HTML 방식의 메일 발송은 문제가 없지만, 텍스트 방식으로 메일 발송 시 문제가 좀 있습니다.
텍스트 방식으로 메일을 발송하면 템플릿 폴더에서 text.txt에 다음과 같이 내용을 실어서 메일 발송을 합니다

$contents$


************************************************
Mailer's Mail-Sender
************************************************

즉,
메일 내용

************************************************
Mailer's Mail-Sender
************************************************
이렇게 발송이 되어야 하는데,
메일 내용 ************************************************ Mailer's Mail-Sender ************************************************
이렇게 딱 붙어서 발송이 됩니다.

위에서 작성한 내용을 테스트 할 수 있는 사이트를 말씁 드립니다.
테스트 사이트는 한글 OS 2000 서버이며,
메일 인코딩과 문자 집합은 base64와 US-ASCII로 잡혀 있습니다.
둘다 기본 인코딩으로 했을 떄 자동으로 base64와 us-ascii로 바뀌는 군요.
http://61.33.79.10:1111/mailer/log.asp
이며 ID는 그냥 메일 발송 시 사용할 From 이고, 패스워드는 1111 입니다.

IP 주소: 61.33.79.10
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 72 페이지입니다.
게시물
339

re: RSS 에 대한 질문이 있는데요.. [1]

송원석

2004-04-23 4,650
338

re: RSS 에 대한 질문이 있는데요.. [1]

송원석

2004-04-23 2,541

두저리 두저리

궁금이

2004-04-23 1,074
336

re: 두저리 두저리

궁금이

2004-04-23 869
335

re: 두저리 두저리

송원석

2004-04-23 2,530
334

re: 두저리 두저리

송원석

2004-04-23 2,566
330

파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

영호

2004-04-23 2,361
329

re: 파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

송원석

2004-04-23 2,407
328

re: 파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

영호

2004-04-24 3,328
327

rss.asp 소스를 공개해 주세요.. [2]

이종민

2004-04-22 2,374
326

txt 파일 관련..간단한 질문 입니다.

최경우

2004-04-22 2,297
325

re: txt 파일 관련..간단한 질문 입니다.

송원석

2004-04-22 2,355
324

안녕하세요~ [1]

오마르

2004-04-22 839
323

asp를 이용한 관리도구/서비스 제어하기

으잉

2004-04-21 941
322

re: asp를 이용한 관리도구/서비스 제어하기 [1]

송원석

2004-04-22 2,521
321

정규식 관련 질문입니다...

바보똥개

2004-04-16 2,259
320

re: 정규식 관련 질문입니다...

송원석

2004-04-16 2,457
319

re: 정규식 관련 질문입니다...

바보똥개

2004-04-16 2,317
318

re: 정규식 관련 질문입니다...

송원석

2004-04-16 2,210
317

제가 제 허접 게시판에서 쓰는 이미지 처리 부분입니다. [2]

큰머리

2004-04-21 2,449
316

IE 페이지 여백 조절이 가능한지??

김영곤

2004-04-12 2,316
315

re: IE 페이지 여백 조절이 가능한지??

송원석

2004-04-12 2,145
314

밑에 300번 다시 질문입니다.

알고싶다

2004-04-09 893
313

re: 밑에 300번 다시 질문입니다.

송원석

2004-04-10 2,388
312

<질문>게시판 내용을 불러오면 이런문제가 있는데요. [1]

네이킷탱고

2004-04-07 966