게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

제가 제 허접 게시판에서 쓰는 이미지 처리 부분입니다.
작성자: 큰머리
작성일시: 2004-04-21 11:52,  조회수: 2,465
안녕하세요.
허접 큰머리입니다.

송군님께서 올려주신 부분의 url부분의 이미지 처리부분은...
페이지가 로딩후에 리사이징을 하는 소스입니다.
단점이 이미지 로딩중에 원래의 이미지 크기로 보인다 이거죠.. ^^

무자게 프로그래머로서는 찜찜한 느낌이죠.. ^^

제가 쓰는 방법은 대략적으로 ^^
디비서 가지고온 글 내용부분의 <img 테그부분을 replace로 onload, onerror 처리 부분과 간단 스타일을 추가로 넣어 줍니다.
스타일에는 일단 이미지를 감춰줍니다.. display:none;로...
replace라 쫌 찝찝하지만 어쩔수 없더라구요 ㅡㅡ;;
그리고..
onload이벤트에서 호출하는 함수는..
이미지의 사이즈 계산 후 리사이징 처리 하구요.
onerror에서는
이미지가 없으니까요... 다른 이미지로 교체나..
숨겨 버리는 방법을 씁니다..
대략 적인 설명은 이정도 입니다...

그럼 아래에.. 소스 올립니다..
asp에서 replace는 아래 내용과 같은 결과가 나오도록 하시면 됩니다.. ^___^

그럼 도움이 되길 바라구요.. 늦었지만 ㅡㅡ;;;
즐거운 하루 보내세요...

--------------소스시작---------------------------------------------------------------------------------
<script language=javascript>
<!--

function imgcheck(imgObj, bool)
{
var imgWidth = 265; //** 설정 이미지 폭값
var imgHeight = 265; //** 설정 이미지 높이값

if(bool) //** 이미지가 로딩이 다 되었을경우
{
var O_Width = imgObj.width; //** 이미지의 실제 폭
var O_Height = imgObj.height; //** 이미지의 실제 높이
var ReWidth = O_Width; //** 변화된 폭 저장 변수
var ReHeight = O_Height; //** 변화된 높이 저장 변수

if(ReWidth > imgWidth)
{
ReWidth = imgWidth;
ReHeight = (O_Height * ReWidth) / O_Width;
}

if(ReHeight > imgHeight)
{
ReWidth = (ReWidth * imgHeight) / ReHeight;
ReHeight = imgHeight;
}

//** 처리
imgObj.width = ReWidth;
imgObj.height = ReHeight;
imgObj.alt = ReWidth +','+ ReHeight;
}
else //** 이미지가 해당 경로에 없어 로딩 에러가 생겼을경우
{
//** 안보이게 스타일 시트로 처리
imgObj.style.display = 'none';

//** 다름 이미지로 교체 처리
//imgObj.src = '해당 이미지';
//imgObj.width = 해당이미지의 고정 가로크기
//imgObj.height = 해당이미지의 고정 세로 크기
}
}
//-->
</script>


<img border="0" onload="javascript:imgcheck(this, true);" onerror="javascript:imgcheck(this, false);" src="이미지 경로명" >

--------------소스끝---------------------------------------------------------------------------------

IP 주소: 218.232.92.66
전체 2 건의 댓글이 존재합니다.

송원석

이 방법도 좋은 방법인 것 같습니다. 말씀하신 것처럼 이미지가 완전히 로딩되기 전까지 원치않는 상태 그대로 노출된다는게 사실 프로그래머로서는 매우 찜찜한 일이 아닐 수 없죠. 그리고 IMG 태그에 onError 이벤트가 있다는 사실은 이번에 처음 알았네요. 좋은 정보에 감사드립니다. ^_^
2004-04-21 13:04

오마르

앗~ 큰머리님~~ 타지에서 보니 더 반갑네요~ ^^
2004-04-22 11:06
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 72 페이지입니다.
게시물
339

re: RSS 에 대한 질문이 있는데요.. [1]

송원석

2004-04-23 4,702
338

re: RSS 에 대한 질문이 있는데요.. [1]

송원석

2004-04-23 2,556
337

두저리 두저리

궁금이

2004-04-23 1,074
336

re: 두저리 두저리

궁금이

2004-04-23 869
335

re: 두저리 두저리

송원석

2004-04-23 2,547
334

re: 두저리 두저리

송원석

2004-04-23 2,584
330

파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

영호

2004-04-23 2,378
329

re: 파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

송원석

2004-04-23 2,424
328

re: 파일큐브를 설치했는데, 폴더 설정은 어떻게??

영호

2004-04-24 3,345
327

rss.asp 소스를 공개해 주세요.. [2]

이종민

2004-04-22 2,393
326

txt 파일 관련..간단한 질문 입니다.

최경우

2004-04-22 2,313
325

re: txt 파일 관련..간단한 질문 입니다.

송원석

2004-04-22 2,390
324

안녕하세요~ [1]

오마르

2004-04-22 839
323

asp를 이용한 관리도구/서비스 제어하기

으잉

2004-04-21 941
322

re: asp를 이용한 관리도구/서비스 제어하기 [1]

송원석

2004-04-22 2,543
321

정규식 관련 질문입니다...

바보똥개

2004-04-16 2,276
320

re: 정규식 관련 질문입니다...

송원석

2004-04-16 2,476
319

re: 정규식 관련 질문입니다...

바보똥개

2004-04-16 2,334
318

re: 정규식 관련 질문입니다...

송원석

2004-04-16 2,227

제가 제 허접 게시판에서 쓰는 이미지 처리 부분입니다. [2]

큰머리

2004-04-21 2,465
316

IE 페이지 여백 조절이 가능한지??

김영곤

2004-04-12 2,347
315

re: IE 페이지 여백 조절이 가능한지??

송원석

2004-04-12 2,164
314

밑에 300번 다시 질문입니다.

알고싶다

2004-04-09 893
313

re: 밑에 300번 다시 질문입니다.

송원석

2004-04-10 2,405
312

<질문>게시판 내용을 불러오면 이런문제가 있는데요. [1]

네이킷탱고

2004-04-07 966