게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: 여기다 질문올려도 될런지...
작성자: 송원석
작성일시: 2004-07-27 09:44,  조회수: 3,007
안녕하세요? 송원석입니다. ^_^

아마도 말씀하신 내용으로 미루어보아 EgoCube IE Analysis 0.0.2 를 말씀하시는 것이라고 생각되는데요. 여기에서 EgoCube 는 그냥 제 사이트 이름 혹은 트레이드 마크 같은 의미랍니다. 트레이드 마크라고 말씀드리니 뭔가 대단한 것을 말씀드리는 것 같아서 기분이 묘하긴 하지만 아무튼 프로그램의 이름은 IE Analysis 0.0.2 입니다. 너무 좋은 평가를 내려주셔서 사실은 조금 얼떨떨하네요. 사실 저도 많이 부족하구요, 앞으로 의견도 나누고 여러가지 좋은 아이디어를 교환할 수 있으면 좋겠습니다. ^_^

먼저 글을 많이 올려주셨기 때문에 각각의 글에서 말씀하신 내용들을 먼저 하나 씩 살펴보도록 하겠습니다.


1) 데이터를 입력 받는 경우 탭을 여러 번 눌러야만 다음 학생으로 넘어가는 문제

가장 간단한 방법으로는 tabindex 라는 속성을 사용하면 해결이 가능할 것 같습니다. 다음의 HTML 코드를 보시기 바랍니다. 이 때 입력란이 특정 그리드 컨트롤이 아니라 일반적인 HTML 코드라는 가정하에서 말씀을 드립니다. 만약 특정 그리드 컨트롤을 사용하신다면 이는 해당 그리드 컨트롤이 지원해주는 기능의 폭에 좌우될 것입니다.
<input type="text" tabindex="1">
가장 마지막에 tabindex="1" 이라는 속성이 보이시죠? 인터넷 익스플로러는 일단 화면이 로드되고 나면 화면상에 존재하는 포커스를 가질 수 있는 모든 요소들을 대상으로 내부적으로 순서를 결정하게 됩니다. 그리고 사용자가 탭을 누르게 되면 그 순서에 따라서 이동을 하게 되죠. 그런데 tabindex 속성을 사용하면 이 순서를 지정할 수 있습니다. 원하시는 순서대로 번호를 지정해주시면 되죠. 참고로 이 속성은 인터넷 익스플로러 5 버전부터 사용이 가능합니다. ^_^


2) 별도의 그리드 컨트롤에 입력한 점수가 neis 의 수행평가점수 필드로 들어가게

제가 해당 그리드 컨트롤에 대해서 정확한 정보를 가지고 있지 않기 때문에 확실한 말씀을 드릴수는 없겠지만, 일반적인 경우에 미루어보아 충분히 가능하리라고 생각합니다. 자바스크립트로 해당 그리드 컨트롤에서 제공해주는 메소드나 프로퍼티들을 잘 사용하면 충분히 가능하리라고 생각합니다. ^_^


3) 스크롤 바 제거

정확하게 어떤 스크롤 바를 말씀하시는 건지 잘 모르겠습니다. 일단 말씀하신 바와 같이 인터넷 익스 플로러의 가장 외부에 생기는 스크롤 바는 자바 스크립트로 제거가 가능합니다. 다음을 보시기 바랍니다.
function removeBodyScroll()
{
    if (document.body != null) 
        document.body.scroll = "no";
}
이 함수를 BODY 태그의 onLoad 이벤트에 설정하시면 스크롤 바가 사라집니다.

그런데 이와 같이 인터넷 익스플로러 자체의 스크롤 바가 아니라 페이지 내부에 존재하는 스크롤 바를 제거하고 싶으시다면 상당히 많은 유형이 있을 수 있기 때문에 정확하게 설명을 해주시지 않으면 저도 뭐라고 말씀드릴 수가 없을 것 같습니다. 일단 가장 흔한 경우가 DIV 태그에 CSS 를 사용한 것인데요. 혹시 해당 페이지의 HTML 소스 내부에 overflow 나 overflow-x, 또는 overflow-y 라는 항목이 존재하는지 살펴보시기 바랍니다. 이 부분이 존재하는 경우 이 항목의 값을 조절해주시는 것만으로도 대부분의 스크롤은 제거하실 수 있습니다. 보다 정확한 결과를 원하신다면 샘플로 스크롤을 제거하고 싶으신 부분의 HTML 코드를 올려주시면 제가 도움이 되어 드릴수 있을 것 같습니다. ^_^


4) 리포트 디자이너 해상도 문제

이 문제는 달리 방법이 없을 것 같습니다. 저 같은 경우는 2, 3 년 전 쯤에 한 번 이 툴을 사용해본 적이 있는데요, 그 사이에 얼마만큼 버전이 업그레이드 되었을 지는 모르겠습니다만, 제가 알고 있는 바로는 작성된 리포트 디자이너 파일들을 하나하나 열어서 직접 수정해주는 방법 외에는 다른 방법이 없는 것으로 알고 있습니다. 다만 이 부분은 제가 틀릴 수도 있으므로 참고로만 생각해주십시요. ^_^


5) 너무 신기한 현상 ..^^

말씀하신 대로 서버에서는 히든 값을 감지해 낼 수 있습니다. 사실 이는 원래 그런 목적으로 만들어진 것입니다. 실제 사용자에게는 보이지 않지만 정보를 어딘가에는 저장해두고 서버에 전송하기 위한 것이죠. ^_^


6) 궁금한 것..마지막.

역시 이 문제도 CSS 로 처리가 가능합니다. 다음의 HTML 코드를 보시기 바랍니다. 이 INPUT 태그에는 한글이 기본 언어로 설정됩니다.
<input type="text" style="ime-mode:active;">
다음은 영어가 기본 언어로 설정된 INPUT 태그입니다.
<input type="text" style="ime-mode:inactive;">
중요한 부분은 style="ime-mode:xxxxxx;" 부분입니다. 이 부분의 값이 위의 두 가지 중 어떤 것이냐에 따라서 기본 언어가 좌우되는 것이죠. ^_^

감사합니다.
IP 주소: 152.99.132.13
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 66 페이지입니다.
게시물
491

아무래도...ㅜ.ㅜ [3]

정보문

2004-07-28 4,690
490

질문 4 가지

정보문

2004-07-28 2,890
489

re: 질문 4 가지

송원석

2004-07-28 2,592
488

잘 받았습니다. [1]

정보문

2004-07-28 2,453
487

근데 혹시.. 그거 아세요??

오마르

2004-07-28 703
486

re: 근데 혹시.. 그거 아세요?? [1]

송원석

2004-07-28 2,724
485

안녕하세요~ 안부 인사입니다~~ ^^ [1]

오마르

2004-07-28 681
484

오피스CD를 자꾸 요구하면? [1]

정보문

2004-07-27 2,732
482

(local)/NetSDK

정보문

2004-07-27 2,682
481

re: (local)/NetSDK

송원석

2004-07-27 2,877
480

re: (local)/NetSDK [2]

정보문

2004-07-27 2,680
479

과천에서 바쁘신 와중에도...

정보문

2004-07-27 2,840
478

re: 과천에서 바쁘신 와중에도...

송원석

2004-07-27 2,615
477

re: 과천에서 바쁘신 와중에도...

정보문

2004-07-27 2,455
476

곧 새벽 4시가 되는군요.

정보문

2004-07-27 2,671
475

re: 곧 새벽 4시가 되는군요.

송원석

2004-07-27 2,720
474

한 가지 더 있습니다.

정보문

2004-07-27 2,651
473

re: 한 가지 더 있습니다.

송원석

2004-07-27 2,651
472

여기다 질문올려도 될런지... [1]

정보문

2004-07-27 2,946

re: 여기다 질문올려도 될런지...

송원석

2004-07-27 3,007
470

정규식 질문인데요~ ^^ [1]

오마르

2004-07-26 795
469

re: 정규식 질문인데요~ ^^ [1]

송원석

2004-07-26 2,815
468

안녕하세요~ 오늘은 서브도메인? 아이디? 에 대한 질문인데요..

오마르

2004-07-24 795
467

re: 안녕하세요~ 오늘은 서브도메인? 아이디? 에 대한 질문인데요.. [1]

송원석

2004-07-24 2,857
466

VBscript 424에러

초보맨

2004-07-19 914