게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: 정규식 질문인데요~ ^^
작성자: 송원석
작성일시: 2004-07-26 18:15,  조회수: 2,819
요사이 오마르님의 질문에 점점 어려움을 느끼고 있는 중입니다. ^_^;;

말씀하신 속도의 저하가 정규 표현식이 원인인 것이 확실하다는 가정하에 제 의견을 말씀드려보도록 하겠습니다. 다만 제가 테스트를 해보고 말씀드리는 것이 아니라는 점을 감안해주시면 감사드리겠습니다. 먼저 말씀하신 내용대로라면 정규식 패턴을 변경했을 때 잘 작성한 정규식 패턴과 그렇지 않은 정규식 패턴간에 속도 차이가 얼마나 나는가 하는 점이 관건이 되겠네요. 만약 이 차이가 그다지 크지 않다면 정규식 패턴을 아무리 열심히 변경해 본들 기대하는 만큼의 효과는 볼 수 없겠죠.

제가 알고 있는 바로는 정규식 패턴을 어떻게 작성하느냐에 따라서 확실히 어느 정도의 속도 차이가 발생하는 것으로 알고 있습니다. 여러가지 서적에서 그런 내용들을 직접 본 적이 있습니다. 다만 저도 아직까지 그러한 내용들을 실제로 업무에 적용할 정도로 실력을 갖추지는 못했다는 점이 안타까울 다름이지요. ^_^;;

그래서 제 생각에는 이런 저런 정규식들을 바꿔가면서 실제로 실행 시간을 한 번 측정해보는 것이 어떻까 싶습니다. 이런 경우엔 아마 Timer() 함수 (http://www.egocube.pe.kr/Lecture/Content/asp-script/200211030001) 가 많은 도움이 될 것 같네요. 이 함수를 사용하여 인터넷에서 검색해서 얻어낸 여러가지 종류의 HTML 태그 제거용 정규 표현식 패턴들의 실제 처리 시간을 계산해보면 어떨까 싶습니다. 구글 같은 곳에서 Regular Expression HTML Tag 등의 검색어를 넣고 검색해보시면 꽤나 다양한 패턴들을 얻으실 수 있을 것입니다. 그리고 사실 위의 테스트를 해보시기 전에 먼저 과연 속도 저하의 원인이 정규 표현식 때문인지를 파악해 보시는 것도 나름대로 의미가 있을 것 같구요. 그리고 반드시 한 번만 테스트를 해보시지 마시고 여러번 테스트를 내서 평균값을 구하시기 바랍니다.

그런데 한 가지 이상한 것은 아무리 정규 표현식이 느리다고 가정하더라도 '현저히' 라는 용어를 쓰실만큼 느려진다는 점이 조금 의문스럽습니다. 사실 VBScript 가 비교적 느리다고는 하지만 말씀하신 것과 같은 작업을 직접 구현해서 사용한다고 하더라도 그 정도로까지는 느려지지는 않을 테니까요. 혹시 데이터베이스에 Lock 이 걸리는 등의 다른 이유가 있는 것은 아닐까 싶네요. 그나저나 이번에는 그다지 큰 도움이 못 되어 드린 것 같아 죄송합니다. ^_^;;

감사합니다.

IP 주소: 152.99.132.13
전체 1 건의 댓글이 존재합니다.

오마르

아니에요~ 너무 도움이 됐습니다~ 늘 감사하게 생각하고 있어요 ^-^ 말씀하신데로 테스트를 해봐야겠네요.. 그럼 즐거운 하루되세요~ ^0^
2004-07-27 09:47
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 66 페이지입니다.
게시물
491

아무래도...ㅜ.ㅜ [3]

정보문

2004-07-28 4,693
490

질문 4 가지

정보문

2004-07-28 2,891
489

re: 질문 4 가지

송원석

2004-07-28 2,593
488

잘 받았습니다. [1]

정보문

2004-07-28 2,455
487

근데 혹시.. 그거 아세요??

오마르

2004-07-28 703
486

re: 근데 혹시.. 그거 아세요?? [1]

송원석

2004-07-28 2,727
485

안녕하세요~ 안부 인사입니다~~ ^^ [1]

오마르

2004-07-28 681
484

오피스CD를 자꾸 요구하면? [1]

정보문

2004-07-27 2,733
482

(local)/NetSDK

정보문

2004-07-27 2,684
481

re: (local)/NetSDK

송원석

2004-07-27 2,877
480

re: (local)/NetSDK [2]

정보문

2004-07-27 2,683
479

과천에서 바쁘신 와중에도...

정보문

2004-07-27 2,840
478

re: 과천에서 바쁘신 와중에도...

송원석

2004-07-27 2,618
477

re: 과천에서 바쁘신 와중에도...

정보문

2004-07-27 2,457
476

곧 새벽 4시가 되는군요.

정보문

2004-07-27 2,671
475

re: 곧 새벽 4시가 되는군요.

송원석

2004-07-27 2,720
474

한 가지 더 있습니다.

정보문

2004-07-27 2,651
473

re: 한 가지 더 있습니다.

송원석

2004-07-27 2,651
472

여기다 질문올려도 될런지... [1]

정보문

2004-07-27 2,947
471

re: 여기다 질문올려도 될런지...

송원석

2004-07-27 3,007
470

정규식 질문인데요~ ^^ [1]

오마르

2004-07-26 795

re: 정규식 질문인데요~ ^^ [1]

송원석

2004-07-26 2,819
468

안녕하세요~ 오늘은 서브도메인? 아이디? 에 대한 질문인데요..

오마르

2004-07-24 795
467

re: 안녕하세요~ 오늘은 서브도메인? 아이디? 에 대한 질문인데요.. [1]

송원석

2004-07-24 2,857
466

VBscript 424에러

초보맨

2004-07-19 914