게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: [ASP.NET] user 권한에 관한..
작성자: 송원석
작성일시: 2004-06-14 17:25,  조회수: 3,232
안녕하세요? 송원석입니다. ^_^

미리 말씀드린 바와 같이 저도 ASP.NET 은 아직까지 많은 공부가 필요한 상태입니다. 따라서 제가 해결해 드린다고 생각하시기 보다는 그저 옆 자리에 앉은 동료와 상의를 한 번 하신다고 생각하시고 제 얘기를 읽어주시면 감사드리겠습니다. ^_^;;;

일단 올려주신 소스 코드를 살펴보면 코드의 전체적인 목적은 ASP.NET 의 폼인증을 사용하여 로그인된 현재 사용자 정보에 개발자가 정의한 사용자 권한 (Role) 내부 데이터 정보를 추가하고자 하는 것입니다. 사용자가 폼인증을 사용하여 로그인을 하는 경우 Context.User 라는 개체에 그 사용자의 정보, 즉 아이디 같은 정보들이 저장되게 됩니다. 그리고 이 개체는 다른 페이지에서도 접근이 가능하죠. 따라서 이 개체에 사용자 권한과 같은 정보를 첨부해 놓으면 동일한 ASP.NET 프로그램에 속해 있는 페이지에서는 어느 곳에서나 그 정보들을 읽을 수가 있는 것입니다. 그리고 그것이 바로 이 코드의 목적이구요.

결국 말씀하신 부분인...
Context.User = new GenericPrincipal(Context.User.Identity, roles);
부분은 roles 라는 String 형 배열에 저장된 권한 정보들이 추가된 사용자 개체를 생성하여 Context.User 개체를 갱신하는 것입니다. 이렇게 해두면 해당 정보들을 다른 페이지들에서도 Context.User 개체에 접근하여 가져올 수가 있는 것이죠.

그 앞단의 코드들, 즉 쿠키를 확인하여 데이터베이스에서 권한 정보를 읽어오거나 아니면 쿠키에 있는 권한 정보를 읽은 다음 처리하는 부분들은, 아마도 저의 추측이지만 매번 데이터베이스로부터 사용자 권한 정보를 읽어오지 않고 1 분 간격으로 만료되는 쿠키에 저장해 놓은 데이터를 읽기 위한, 일종의 캐쉬와 같은 구현을 하기 위해서 추가된 것이라고 보여지는데, 다만 그 과정 중에 인증 티켓을 갱신해주거나 암호화 처리 등의 과정들이 들어가서 복잡하게 보여지는 것 뿐입니다. ^_^

감사합니다.
IP 주소: 210.127.85.191
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 68 페이지입니다.
게시물
440

re: 폴더 정보 보기 문제점

송원석

2004-07-01 5,278
439

안녕하세요~ Session.SessionID의 불법적 조작에 관한 질문.. ^^

아버

2004-06-28 3,340
438

re: 안녕하세요~ Session.SessionID의 불법적 조작에 관한 질문.. ^^

송원석

2004-06-28 3,079
437

파일규브 사용중 폴더가 안접히는 현상 ㅜ.ㅜ

김혜진

2004-06-25 3,032
436

re: 파일규브 사용중 폴더가 안접히는 현상 ㅜ.ㅜ [1]

송원석

2004-06-25 3,104
435

아으~ 이게 무슨 조화 일까요... ㅠㅜ

오마르

2004-06-23 1,042
434

re: 아으~ 이게 무슨 조화 일까요... ㅠㅜ [1]

송원석

2004-06-23 3,044
433

답변 감사드리고 또 다른 긴급 질문 입니다.

궁금이

2004-06-23 1,047
432

re: 답변 감사드리고 또 다른 긴급 질문 입니다.

송원석

2004-06-23 3,094
431

질문 드립니다

궁금이

2004-06-22 961
430

re: 질문 드립니다

송원석

2004-06-23 2,965
429

안녕하세요~~ 궁금한게 또하나있어여~ ^^ [2]

오마르

2004-06-21 1,061
428

안녕하세요~ 오늘은 ms-sql 물어볼게 있는데요.. ^-^

오마르

2004-06-17 1,029
427

re: 안녕하세요~ 오늘은 ms-sql 물어볼게 있는데요.. ^-^ [1]

송원석

2004-06-17 3,226
426

안녕하세요~~ ^^ [1]

오마르

2004-06-14 828
425

[ASP.NET] user 권한에 관한.. [1]

toast

2004-06-14 1,116

re: [ASP.NET] user 권한에 관한..

송원석

2004-06-14 3,232
423

re: [ASP.NET] user 권한에 관한..

toast

2004-06-17 1,008
422

파일큐브에서 세션에 관한 질문입니다

쪼꼬만이

2004-06-14 2,961
421

re: 파일큐브에서 세션에 관한 질문입니다

송원석

2004-06-14 2,920
420

안녕하세요~~ ^^

오마르

2004-06-11 910
419

re: 안녕하세요~~ ^^ [1]

송원석

2004-06-11 3,157
418

설계에 관한 ..(user의 권한 관리)

toast

2004-06-03 924
417

re: 설계에 관한 ..(user의 권한 관리)

송원석

2004-06-04 3,186
416

re: 설계에 관한 ..(user의 권한 관리)

toast

2004-06-04 898