게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: 안녕하세요~ 음.. iis 또는 dns 질문인데여..^^;
작성자: 송원석
작성일시: 2004-05-07 13:10,  조회수: 2,622
말씀하신 내용은 겉보기와는 다르게 대단히 많은 작업이 요구되는 종류의 것입니다. 그리고 제가 사이월드를 이용하지 않기 때문에 실제로 사이월드에서는 어떻게 동작을 하는지는 알 수 없지만 지금 간단하게나마 살펴본 결과를 바탕으로 말씀드리면 다음과 같습니다. ^_^

일단 말씀하신 내용과 동일한 작업을 구현하는 방법에는 여러가지 방법이 있을 수 있다고 생각됩니다만 그 중에서도 가장 빠르고 효과적인 것이 DNS 서버 차원에서 모든 것을 처리하는 방법이라고 생각합니다. 그러나 현실적으로 윈도우즈에서 기본으로 제공되는 DNS 서버의 코드에는 손을 댈 수가 없으므로 사실 이 방법은 무리죠. 아니면 DNS 서버만 따로 다른 운영체제를 사용하거나 다른 DNS 서버를 사용하는 방법도 있겠습니다. 아무튼 그래서 윈도우즈에서 기본으로 제공되는 IIS 와 DNS 서버 자체만을 가지고 구현하는 방법이 필요한데, 이 작업은 크게 두 부분으로 나누어집니다. 하나는 동적으로 IIS 의 설정을 하는 부분이고 또 다른 하나는 동적으로 DNS 서버의 설정을 하는 부분입니다.


먼저 IIS 의 설정과 관련된 기본 원리는 다음의 문서를 참고하십시요. 상당히 오래된 문서인데 기본적인 내용은 잘 나와있으므로 이해하시는데 지장은 없으실 것입니다.

http://www.egocube.pe.kr/StorageVersion1/Misc/IIS_Virtual_Host.zip

문제는 위의 문서에서 설명하고 있는 작업을 프로그램 코드상에서 자동으로 처리를 해주어야만 한다는 점입니다. 그래서 이 때 요구되는 것이 ADSI 기술인데 최적화된 코드를 구현하시려면 직접 ADSI 를 사용하셔서 원하시는 내용을 구현해 주시면 되고 아니면 제가 공개한 EgoCube.IISWebAdmin 컴포넌트를 사용하셔도 동일한 요과를 얻으실 수 있습니다.

또 다른 나머지 한 가지 작업은 바로 동적으로 DNS 서버를 설정해 주시는 일입니다. 그러나 이 작업은 기본으로 제공되는 DNS 서버를 사용한다고 하셔도 여러가지 상황이 있을 수 있으므로 이 자리에서 제가 확답을 드리기는 힘듭니다. 예를 들어서 엑티브 디렉터리를 사용하는지 여부와 DNS 서버의 정보가 단순 파일 형태로 저장되는지, 아니면 레지스트리에 저장되는지, DNS 서버를 몇 대를 사용하는지 등등에 따라서 DNS 서버의 정보를 동적으로 설정하기 위한 구현 방법이 각각 틀려집니다.

말씀하신 내용은 결과적으로 이러한 작업들이 모두 종합적으로 이루어지고 나서야 구현이 가능한 것으로 저도 답변 하나 정도의 분량만을 가지고서는 답변을 드리기가 어렵고 저 역시도 실제로 많은 시행 착오를 거치면서 작업을 해야합니다. 개인적으로는 말씀하신 내용과 유사한 서비스를 몇 년 전에 NT 4.0 서버상에서 IIS 4.0 을 사용하여 구현한 경험이 있습니다만 결코 쉽지 않은 작업이었고 유지보수에도 신경이 많이 가는 작업입니다.

감사합니다.

IP 주소: 211.216.134.23
전체 2 건의 댓글이 존재합니다.

오마르

리눅스에서는 *.abc.com 으로 존파일 셋팅해주면 만사오케 였는데.. ^^;;;;;; 언능 봐야겠네여.. 감사합니다~ ^^=
2004-05-07 13:23

송원석

만약 윈도우즈에서 기본으로 제공해주는 DNS 서버에서도 *.abc.com 과 같은 설정이 가능하다면 일은 대폭 간단해지리라고 생각합니다. 지금 생각해보면 아마도 가능하지 않을까 하고 생각되네요. 다만 지금 제 주변에 DNS 서버를 운영하고 있는 서버가 없어서 테스트를 해 볼 수가 없군요. 좋은 정보에 감사드립니다. ^_^
2004-05-07 13:36
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 70 페이지입니다.
게시물
390

re: 안녕하세요~ ^^ [1]

송원석

2004-05-13 4,383
389

안녕하세요~ 음.. iis 또는 dns 질문인데여..^^;

오마르

2004-05-07 909

re: 안녕하세요~ 음.. iis 또는 dns 질문인데여..^^; [2]

송원석

2004-05-07 2,622
387

re: 안녕하세요~ 음.. iis 또는 dns 질문인데여..^^; [1]

오마르

2004-05-11 883
386

RegExpReplace 관련

정인규

2004-05-07 1,165
385

re: RegExpReplace 관련

송원석

2004-05-07 2,833
384

안녕하세요. 아래 소스를 사용하였습니다.

정인규

2004-05-07 1,046
383

re: 안녕하세요. 아래 소스를 사용하였습니다.

송원석

2004-05-07 3,781
382

re: 안녕하세요. 아래 소스를 사용하였습니다. [1]

정인규

2004-05-07 1,013
380

VBscript는 로컬디스크에서만 되는건가요?

woosik

2004-05-06 1,009
379

re: VBscript는 로컬디스크에서만 되는건가요?

송원석

2004-05-06 2,658
378

re: VBscript는 로컬디스크에서만 되는건가요?

woosik

2004-05-06 1,071
377

re: VBscript는 로컬디스크에서만 되는건가요?

송원석

2004-05-07 3,093
376

re: VBscript는 로컬디스크에서만 되는건가요?

woosik

2004-05-07 940
375

re: 스크립트 파일을 자동으로 실행되게 하는 방법

송원석

2004-05-07 3,042
374

re: 스크립트 파일을 자동으로 실행되게 하는 방법

woosik

2004-05-08 1,004
373

re: 스크립트 파일을 자동으로 실행되게 하는 방법

송원석

2004-05-08 2,897
372

re: 답변 주셔서 정말 감사합니다.

woosik

2004-05-08 919
371

줄 띄우기에 대한 질문인데요.. ^^

오마르

2004-05-06 939
370

re: 줄 띄우기에 대한 질문인데요.. ^^ [1]

송원석

2004-05-06 2,751
369

ASP로 MDB파일과 테이블 멩글기

궁금이

2004-05-04 1,043
368

re: ASP로 MDB파일과 테이블 멩글기

송원석

2004-05-05 2,985
367

(냉무)언제나 명쾌한 답변 감사드립니다

궁금이

2004-05-06 884
366

안녕하세요~ ^^

오마르

2004-05-03 854
365

re: 안녕하세요~ ^^ [1]

송원석

2004-05-05 2,531