게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

커스텀 레코드셋 구현중...
작성자: 엄청초짜
작성일시: 2004-02-09 21:35,  조회수: 1,183
커스텀 레코드셋을 구현해보면서 질문이 있어서 부탁드립니다.

예전에 NT의 smtp를 이용한 웹메일 서비스를 심심풀이로 만들어 본적이 있는데요
메일박스의 메세지를 리스팅 할때 정렬이 잘 안되서 디비를 이용해서 겨우
정렬을 구현한 적이 있습니다.
근데 커스텀 레코드셋을 이용하면 손쉽게 정렬기능을 구현할 수 있지 않을까하는
생각으로 구현해봤는데요. 정렬할때 자꾸에러가 나네요

1. 정렬에러

------ mail_list.asp --------------
<div align='center'>
<table border='1' cellspacing='0' cellpadding='0' width='90%'>
<col><col><col><col><col><col><col>
<tr>
<td>중요도</td>
<td>번호</td>
<td>제목</td>
<td>보낸사람</td>
<td>보낸날짜</td>
<td>첨부화일</td>
<td>메일용량</td>
</tr>
<%
domain="mail.domain.co.kr"
email="administrator@mail.domain.co.kr"

set objsession = createobject ("cdonts.session")
objsession.logonsmtp "super", email

set session("cdosession")=objsession
set box = objsession.inbox
set msg= box.messages

intloop=msg.count '메일갯수

if intloop=0 then '메일이 있을 경우 판단
response.write "<tr><td colspan='7'>도착한 메일이 없습니다.</td></tr>"
else

'------------------- 커스텀 레코드셋 생성 -----------------------
const adUseClient = 3
const adVarChar = 200
const adInteger = 3

set objrsc = server.createobject("ADODB.Recordset")
objrsc.cursorlocation = adUseClient

objrsc.fields.append "idx", adInteger
objrsc.fields.append "msg_imp_str", adVarChar, 2
objrsc.fields.append "msg_subject", adVarChar, 200
objrsc.fields.append "msg_sender", adVarChar, 40
objrsc.fields.append "msg_sendtime", adVarChar, 40
objrsc.fields.append "msg_attach_str", adVarChar, 100
objrsc.fields.append "msg_size", adInteger

objrsc.open
'----------------------------------------------------------------

i=1
do until i = intloop+1

'*************** 메세지 속성 받아오기 *********************
msg_imp_str = msg(i).importance
msg_subject = msg(i).subject '메일 제목
msg_sender = msg(i).sender '메일 보낸이
msg_sendtime = left(msg(i).timesent,10) '메일보낸날짜
msg_attach_flag = msg(i).attachments.count
msg_size = msg(i).size '메일사이즈 byte 단위
'*******************************************************************

'*************** 메세지 속성 조작하기 *********************
msg_total = msg_total + clng(msg(i).size) '메일박스 토탈사이즈
if msg_attach_flag > 0 then '첨부파일 있는지 검사
msg_attach_str = "있음"
else
msg_attach_str = "없음"
end if
'****************************************************************************

'---------------- 커스텀 레코드 추가 --------------------
objrsc.addnew
objrsc.fields("idx").value = i
objrsc.fields("msg_imp_str").value = msg_imp_str
objrsc.fields("msg_subject").value = msg_subject
objrsc.fields("msg_sender").value = msg_sender
objrsc.fields("msg_sendtime").value = msg_sendtime
objrsc.fields("msg_attach_str").value = msg_attach_str
objrsc.fields("msg_size").value = msg_size
objrsc.update
'--------------------------------------------------------

i=i+1
loop

end if

set msg=nothing
set box=nothing
set objsession=nothing


'================ 커스텀레코드 에서 데이터 불러오기 =================
if objrsc.eof or objrsc.bof then
response.write "<tr><td align='center' colspan='7'>항목이 없습니다.</td></tr>"
else
'objrsc.sort = "msg_size, asc"
objrsc.movefirst

do until objrsc.eof or objrsc.bof

response.write "<tr>"
response.write "<td>" & objrsc("msg_imp_str") & "</td>"
response.write "<td>" & objrsc("idx") & "</td>"
response.write "<td><a href='view.asp?msgid=" & objrsc("idx") & "'>" & objrsc("msg_subject") & "</a></td>"
response.write "<td>" & objrsc("msg_sender") & "</td>"
response.write "<td>" & objrsc("msg_sendtime") &"</td>"
response.write "<td>" & objrsc("msg_attach_str") &"</td>"
response.write "<td>" & objrsc("msg_size") &"</td>"
response.write "</tr>"

objrsc.movenext
loop
end if

objrsc.close
set objrsc = nothing
'================ /커스텀레코드 에서 데이터 불러오기 ================
%>
<tr>
<td colspan='7'>메일 총 용량 : <%=msg_total%></td>
</tr>
</table>
</div>

여기서 objrsc.sort = "msg_size, asc" 이 부분은 계속 에러가 나는데요
왜 에러가 나는지 도무지 이해를 못하겠네요.

2. 궁금증
제가 아직 커스텀 레코드셋을 잘 이해하지 못해서 그런지는 모르겠습니다만

1) 디렉토리&파일 정보같은 원본정보들을 쭉 읽어서
2) 커스텀레코드셋에 집어넣고
3) 커스텀 레코드셋에서 정렬등의 조작을 한 후
4) 화면에 뿌린다...

이런식이라면
a로 정렬했다가 다시 b로 정렬하게 되면 1) ~ 4)의 과정을
재반복 하게 되는 것인지요?

IP 주소: 211.205.178.98
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 75 페이지입니다.
게시물
261

글 제목 앞의 표시... 아이디어 훔치기?

큰머리

2004-02-26 3,955
260

re: 글 제목 앞의 표시... 아이디어 훔치기? [1]

송원석

2004-02-26 2,350
259

사용자 또는 관리자에 의해 삭제된 글입니다.

Anonymous

2010-10-19 0
258

re: File cube 질문 입니다.

송원석

2004-02-24 2,460
257

re: File cube 질문 입니다. [1]

sy

2004-02-24 1,030
255

안녕하세요.. 송원석님.. 다시 도움을 요청하러 왔습니다.

신성일

2004-02-23 2,614
254

re: 안녕하세요.. 송원석님.. 다시 도움을 요청하러 왔습니다. [1]

송원석

2004-02-24 2,475
253

게시판소스 공개해주실 의향은 없으신지요?

양동훈

2004-02-17 2,743
252

re: 게시판소스 공개해주실 의향은 없으신지요? [3]

송원석

2004-02-17 2,694
251

index.asp에서요.

궁금이

2004-02-16 1,068
250

re: index.asp에서요.

송원석

2004-02-16 2,520
249

폴더수정 할시

김영일

2004-02-13 1,108
248

re: 폴더수정 할시 [1]

송원석

2004-02-13 2,498
247

파일큐브 사용시 에러

미니

2004-02-12 2,700
246

re: 파일큐브 사용시 에러

송원석

2004-02-12 2,494
245

보안 관련질문입니다.

궁금이

2004-02-09 2,665
244

re: 보안 관련질문입니다.

송원석

2004-02-10 2,499
243

re: 보안 관련질문입니다.

궁금이

2004-02-10 2,471
242

re: 보안 관련질문입니다.

송원석

2004-02-10 2,598

커스텀 레코드셋 구현중...

엄청초짜

2004-02-09 1,183
240

re: 커스텀 레코드셋 구현중... [1]

송원석

2004-02-09 2,627
238

다운로드 질문입니다.

궁금이

2004-01-30 1,147
237

re: 다운로드 질문입니다.

송원석

2004-01-30 3,737
236

안녕하세요..

김지훈

2004-01-28 3,678
235

re: 안녕하세요.. [1]

송원석

2004-01-28 3,667