게시판 본문 ASP, ASP.NET, IIS & Script - Read Only

re: select를 ...
작성자: 송원석
작성일시: 2004-08-09 14:42,  조회수: 2,697
말씀하신 작업도 물론 가능합니다. 작업하실 때 도움이 될만한 요령을 한 가지 말씀드린다면 일단 비주얼 베이직에서 document 의 개체를 얻고 난 다음부터는 비주얼 베이직 프로그램을 작성한다고 생각하지 마시고 자바스크립트를 작성한다고 생각하는 것입니다. 한 마디로 말씀드려서 자바스크립트에서 가능한 작업은 모두 가능하거든요. ^_^

지금 말씀하신 작업도 역시 마찮가지입니다. 예를 들어서 일단 SELECT 태그의 id 가 MySelect 라고 가정해보도록 하겠습니다. 그러면 다음과 같은 자바스크립트 코드로 SELECT 태그의 개체 참조를 얻을 수가 있겠죠?
document.all.MySelect
이제 원하는 항목을 선택하기만 하면 되는데요, SELECT 태그에서는 selectedIndex 라는 프로퍼티가 지원됩니다. 따라서 다음과 같이 코드를 작성하실 수가 있지요. ^_^
document.all.MySelect.selectedIndex = 2;
지금 보여드린 샘플 코드는 자바스크립트로 작성된 것입니다만 비주얼 베이직에서도 동일한 방법으로 코드를 작성하실 수 있습니다. 모든 개체를 IHTMLElement 인터페이스로 생성하지 마십시요. 일단 어떤 태그의 개체인지가 확인되시면 해당 개체의 인터페이스로 변환하시기 바랍니다. 예를 들어서 지금과 같은 경우에는 IHTMLSelectElement 인터페이스로 개체를 변환하셨다면 금방 해결하실 수도 있었던 문제거든요. 제 강좌에서 말씀드렸던 내용을 다시 한 번 읽어보시면 도움이 되실 것입니다. ^_^

감사합니다.
IP 주소: 152.99.132.13
전체 6 건의 댓글이 존재합니다.

정보문

select 태그의 id가 MySelect 라는 것이 잘 이해가 되질 않네요.
2004-08-09 20:36

정보문

name="sungjuksanchool" 이라는 것만 있습니다만...
2004-08-09 20:38

정보문

byName으로 설정한 다음에, 그 후에 id 값을 가져오는 것인가요?
2004-08-09 20:38

송원석

물론 경우에 따라서는 id 속성이 존재하지 않고 name 속성의 값만 존재하는 경우도 있을 수 있습니다. 위에서 말씀드린 경우는 단지 하나의 예일 뿐입니다. 그리고 그런 경우에도 말씀하신 것처럼 getElementsByName() 메소드를 사용하여 개체 참조를 얻으신 다음 동일한 처리를 해주시면 됩니다. ^_^
2004-08-09 21:18

송원석

즉, 문제의 요점은 일단 개체 참조를 얻고 나서 인터넷 익스플로러의 스크립팅 개체와 인터페이스를 활용하는 데에 있습니다. 감사합니다. ^_^
2004-08-09 21:19

정보문

그렇군요. 아자..파이팅 !!! ^^;
2004-08-09 21:55
전체 2,095 건의 게시물, 84 페이지로 구성된 ASP, ASP.NET, IIS & Script 게시판의 62 페이지입니다.
게시물
593

음...한영 전환..문제에 봉착..

정보문

2004-08-13 4,817
592

re: 음...한영 전환..문제에 봉착..

정보문

2004-08-13 2,737
591

re: 음...한영 전환..문제에 봉착.. [1]

정보문

2004-08-13 2,735
590

innerHTML 편집 [1]

정보문

2004-08-13 2,706
589

RegisterAsBrowser

정보문

2004-08-13 3,094
588

re: RegisterAsBrowser

송원석

2004-08-13 3,468
587

sendkey가 정답이라면...ㅜ.ㅜ [2]

정보문

2004-08-12 2,627
586

파일 올리기 속성 [5]

정보문

2004-08-12 2,916
585

re: 파일 올리기 속성

송원석

2004-08-12 2,690
584

인터넷 임시파일

정보문

2004-08-12 4,152
583

re: 인터넷 임시파일

송원석

2004-08-12 2,746
582

VB의 웹컨트롤과 IE외부제어의 작은 차이 [1]

정보문

2004-08-11 2,858
581

re: VB의 웹컨트롤과 IE외부제어의 작은 차이 [1]

정보문

2004-08-11 2,932
580

Complete 의 차이

정보문

2004-08-11 2,647
579

re: Complete 의 차이

송원석

2004-08-11 2,721
578

InnerHTML 과 문맥 메뉴의 소스보기

정보문

2004-08-09 2,638
577

re: InnerHTML 과 문맥 메뉴의 소스보기

송원석

2004-08-09 2,629
576

select를 ...

정보문

2004-08-09 2,576

re: select를 ... [6]

송원석

2004-08-09 2,697
574

조회...를 참조하는 방법

정보문

2004-08-09 2,789
573

re: 조회...를 참조하는 방법 [4]

정보문

2004-08-09 2,672
572

installFactory 273

정보문

2004-08-07 2,994
571

re: installFactory 273

송원석

2004-08-07 2,782
570

RD...리포트 디자이너 [3]

정보문

2004-08-07 1,426
569

re: RD...리포트 디자이너 [1]

송원석

2004-08-07 3,178